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오늘은 아삭아삭 씹히는 맛이 매력인 뿌리채소 우엉에 대해서 알아보도록하겠습니다.
우엉은 당질의 일종인 이눌린이 풍부해서 신장기능을 높여주고, 풍부한 섬유소질로 인해 장기능을 원활하게 해줘서 다이어트 식품으로 인기가 좋으니, 혹시라도 다이어트를 계획하신다면 우엉을 적극 추천합니다.
우엉은 100g당 62칼로리를 가지고 있으며, 1월초부터 3월하순까지가 제철인 식재료입니다.
구입하실때는 껍질에 흠이 없고 매끄럽고, 수염뿌리나 혹이 없는것 혹은 잘랐을때 부드러운 것이 좋습니다. 우엉은 냉장고에 보관하는 것이 일반적이며 보관시 건조해지지 않도록 주의하셔야합니다. 우엉은 껍질을 솔로 문질러 씻거나 칼등으로 껍질을 긁어내리며 제거해야합니다.
우엉을 써는 방법은 거친 섬유소질을 연하게하는 방법으로 연필 깍듯이 써는 방법이 가장 좋습니다. 우엉은 아삭아삭한 질감이 었어 조리나 찜, 샐러드, 무침, 튀김 등으로 요리하거나 찌개에 첨가하여 독특한 맛을 내기도 합니다. 그리고 돼지고기 요리시 함께 넣어주면 돼지고기 특유의 누린내도 우엉 특유의 향으로 제거할 수 있습니다.
이러한 우엉은 풍부한 섬유질로 인해서 일본에서는 먹으면 늙지않는 식품으로 사랑받고 있습니다.
한방의 본초강목에서는 우엉은 오장의 나쁜 사기를 제거하고 손발의 허약함을 치료하며 중풍, 각기, 머리에 나는 종기, 가래를 치료하고, 하복부 내장의 통증을 치료한다고 기록하고 있습니다.
또한 우엉은 성장기 청소년에게도 매우 좋은 식재료입니다. 우엉에 포함된 단백질은 필수아미노산 아르기닌을 많이 함유하고 있는데, 이는 힘을 좋게하고 두뇌할동에 도움을 주기때문입니다.
또한 우엉은 신진대사에 도움을 주고 피부미용에도 좋은 효능을 가지고 있어서, 여드름이나 뾰루지로 고생하는 청소년들에게 아주 효과적입니다. 거기에 철분을 함유하고 있어서 빈혈예방에도 좋으니 청소년 자녀분이 있으신 어머님들께서는 꼭 참고하시기 바랍니다.
우엉은 변비와 대장암 예방에도 효과적이라고 합니다. 우엉은 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유를 모두 포함하고있어서 장속의 독소와 가스 숙변을 몸밖으로 내보내기 때문입니다.
그런가하면 식이섬유가 근채류중에 가장많이 들어있어서 감기나 몸살등을 예방하는데도 탁월한 기능을 발휘한다고 보고되고있습니다.
또한 우엉은 껍질을 벗겨 공기중에 두면 갈색으로 변하게 되는데 이는 공기중에 있는 폴리페놀계 화합물이 산화효소에 의해 산화되기 때문입니다. 이때는 식초에 물을 담가두면 변색되지 않을뿐더러, 우엉의 떫은 맛도 제거돼 일석이조의 효과를 볼 수 있습니다.
우엉을 요리할때 삶으면파랗게되는경우가 있는데 이는 우엉에 함유된 칼륨 나트륨 마그네슘등의 무기질이 나와서 우엉의 안토시안 색소와 반응해서 변색되는 것이므로 인체에 해로운것이 아니니 안심하셔도 됩니다
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